Projektwoche 2017

Gemeinsam für die Natur

Unter diesem Motto fand vergangene Woche an der Norddörferschule ein Projekt statt, an dem alle Schüler aktiv mitarbeiteten. Das Gemeinnützige Unternehmen „Save Nature Group“ hatte 5 Tage die Kinder in ihren Bann gezogen. Diese Gruppe, mit ihren Wurzeln in Thüringen, leiten auch Projekte im Ausland, wie zum Beispiel eine Müllsammelaktion in Südindien.

Mit Themen wie Regionalität, Ökosystem Wald oder einfach die Natur vom Müll zu befreien konnte die Gruppe die Schüler begeistern. Auf der einen Seite  altersgerechter theoretischer Unterricht, aber auf der anderen Seite die Praxis, so dass die Kinder mit Neugier und Begeisterung  dabei waren Lösungen zu entwickeln, wie man umweltbewusst lebt.  „Die Natur liegt mir am Herzen!“, erklärt Georg Lesser, Leiter des Projektes. Durch dieses Projekt sollen die Kinder schon im Grundschulalter sensibilisiert werden mit der Natur und ihren Ressourcen bewusst umzugehen. „Im Zeitalter der Umweltverschmutzung kann man nicht früh genug damit anfangen“, betont Christel Glöckner, Rektorin der Norddörferschule. „Aus unseren Erfahrung dieser Woche können wir diese Gruppe nur weiterempfehlen, denn sie wären eine Bereicherung für alle Schulen!“

Aus Müll eine Welle zu bauen, wobei die Kinder selber mit Bohrmaschinen, Hammer und Säge arbeiten konnten oder ein Hochbeet zu bearbeiten, war für sie lehrreich und faszinierend  zugleich. Neo aus der 4.Klasse freut sich , „Super, als wir aus Holzresten eine Welle bebaut haben!“

Nachhaltigkeit stellt ein wichtiges Thema in der heutigen Zeit dar, mit dem sich die Norddörferschule eine Woche lang intensiv auseinandergesetzt hat und was sie weiterhin begleiten wird.

Zum Abschluss dieser tollen Woche, gab es zur Präsentation der Ergebnisse ein Schulfest, mit leckeren Überraschungen für groß und klein, welche von den Eltern vorbereitet wurden.

Liebe Eltern der zukünftigen Erstklässler,

am Montag, den 6. November möchten wir Sie einladen bei uns zu hospitieren, Fragen zustellen, um sich einen Eindruck von unserer Schule zu verschaffen. Kommen Sie , wann Ihnen das am Besten passt zwischen 7.45 und 13.00 Uhr

Sie haben die Möglichkeit, die einzelnen Klassen zu besuchen und im Unterricht teilzunehmen.

Ab 17.00 Uhr findet der Infoabend statt. Hier stellt die Rektorin, Frau Glöckner unsere Schule, die zukünftige Klassenlehrerin und das Schulteam vor.